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フライパンで簡単!ローストチキン レシピ・作り方

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おさかな大将
オーブンを使わず、30分余りでローストチキンが作れます。香ばしくてプリプリ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

骨付き鶏モモ肉
2本
塩こしょう
少々
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、骨の上下や根元の皮、身の厚い部分などに包丁を入れ、身を開く。(火を通しやすく 縮みにくくする為)
    両面に軽く塩こしょうを振り、叩いて擦り込む。
  2. 2
    ★の材料を混ぜて、タレを作る。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、皮を下にして肉を並べる。蓋をして、弱火~中火で10分焼く。
    たまに蓋を開けて、肉を開きながら押さえる。
  4. 4
    上面がやや白くなり、皮がきつね色になっていたら裏返す。弱火にし、再び蓋をして5分蒸し焼きにする。
    竹串などを刺してみて 肉汁が赤い場合は、もうしばらく蒸し続ける。
  5. 5
    油を少し拭き取り、②のタレをかける。蓋をして、弱火~中火で1分ずつ両面を焼く。
    (煮詰まりすぎないよう火加減を調節する)
  6. 6
    蓋を開け、タレにとろみが付くまで弱火で焼く。最後に肉を裏返して全体にタレを絡めれば できあがり。
  7. 7
    お好みで舞茸やサンチュを添えてください。フライパンに残ったタレで舞茸を焼くと とても美味しかったです。
  8. 8
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/7-Zm7lxX02w

おいしくなるコツ

・フライパンでもしっかり火が通るように、肉を少し骨から切り離し 厚い部分は開いてください。 ・タレは好みに合わせて調味料を加減してもいいと思います。

きっかけ

ローストチキンを作って 手で持って豪快に食べたくなったが、家にはオーブンがなかったので。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理鶏もも肉
関連キーワード
洋食 簡単 クリスマス 鶏肉
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/24 20:46
レタスを散らしてたれでたべたら、照り焼きバーガーのたれみたいでレタスが美味しかったです。柔らかけて美味しくできました。
やなぎあきら

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