アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なのにとろとろ!豚バラチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかな大将
脂はとろとろプリプリ 身はほろほろの豚バラチャーシューが、家で簡単に作れます。豚バラブロックが手に入ったら ぜひ試してみてください。
みんながつくった数 183

材料(3本分=6人分)

豚バラブロック
1.7kg
★水
1000cc
★醤油
500cc
★酒
500cc
★みりん
250cc
★砂糖
200cc
★おろし生姜
大さじ1
★おろしニンニク
大さじ1
★刻みねぎ
ひとつかみ
からし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで豚バラブロックを丸ごと焼く。油は引かず、脂身を下にして焼き始め、肉から出た油を使う。油が多い場合は拭き取りつつ、転がしてこんがりと焼く。
  2. 2
    豚バラを鍋に移し、★の材料を入れて火にかける。落し蓋をして弱火~中火で90分ほど煮込む。たまに肉をひっくり返す。
  3. 3
    煮汁から上げて切り分ければ出来上がり。
    お好みで からしや余った刻みねぎを添えてお召し上がりください。
  4. 4
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/aUu4ixXVFwU

おいしくなるコツ

・煮込む際の刻みねぎは 青ネギでも白ネギの葉でも構いません。 ・残った煮汁は醤油ラーメンのベースに再利用できました。

きっかけ

自分でチャーシューを作って 丸ごとかぶりつきたくなったので。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
焼き豚 叉焼 豚肉 簡単
料理名
豚バラチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

つくったよレポート( 29 件)

2024/07/22 13:45
参考にして作ってみました!家族が美味しく食べてくれました♪
ma.rai.on
2024/05/25 20:25
今回もラーメンに入れて食べました☆ 美味しかったのでまた作ります♪
kuu927

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする