付け合わせに最適!さっぱり甘酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- きゅうり
- 2〜3本
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- らっきょう酢(甘酢)
- 約50cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツを太めの千切りにする
塩もみして時間を置き
少ししんなりしたらギュッと水気をしぼる
-
- 2
-
- きゅうりと玉ねぎをスライスする
-
- 3
-
- 野菜を合わせて、らっきょう酢とレモン汁を入れて混ぜ合わせる
らっきょう酢の代わりにお酢と砂糖を混ぜてもいいです
30分ほど冷蔵庫に入れて完成!
時間を長く置くとさらに味がなじみます
おいしくなるコツ
人参や豆を加えても良いです
きっかけ
キャベツがたくさんあったので!
キャベツ、きゅうりの大量消費にもどうぞ