材料(4人分)
- たこ
- 120g
- きゅうり
- 1本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1/2
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/4
- わかめ
- 4g
- ♡酢
- 大さじ4
- ♡砂糖
- 大さじ1と小さじ2
- ♡あごだし醤油
- 小さじ1~1.5
作り方
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- 1
- きゅうりは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、まな板の上におき、塩小さじ1/2をふって板ずりをします。わかめ4gは2分ほど湯につけてもどします。
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- 2
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- 1のきゅうりの塩を洗い流し、へたを切り落とし、薄切りします。ボウルの上にザルをおき、そこにきゅうりと塩1/4を入れて、揉み込み5分程おいておきます。
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- 3
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- ボウルに♡を全て入れ、砂糖が溶けるまでお箸でかき混ぜます。
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- 4
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- 2のきゅうりを手でぎゅっと握って絞ります。1のわかめも手でぎゅっと握って絞ります。たこはぶつ切りにします。そして、これらを3のボウルに入れてお箸で混ぜます。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりやわかめの水気はしっかり絞って下さい。
きっかけ
家族からリクエストがあり、作るようになりました。