ハンバーグペンネ きのこのトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1/2株
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 〇卵
- 1個
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇こしょう
- 少々
- 〇パン粉
- 大さじ2
- ●カットトマト
- 1箱
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- ペンネ
- 120g
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分は薄切りに、残りはみじん切りにする。
にんにくは薄切りにする。
舞茸、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎ、合い挽き肉、〇の材料をボウルに入れ、よく捏ねる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を2つに分け、小判型に成形して入れる。
中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、蓋をして焼いて、両面に焼き色が付いたら取り出す。
-
- 4
-
- フライパンに薄切りにした玉ねぎとにんにくを入れてさっと炒め、にんにくの香りが立ってきたら、舞茸、しめじを入れて炒める。
-
- 5
-
- しんなりしたら●を入れて混ぜ、沸騰したら3を入れて15分煮込む。
-
- 6
- ペンネを袋の表示通りに茹で、茹で上がったら湯をきりお皿に盛り付ける。
-
- 7
- 5のハンバーグを添え、ソースをかけて、パセリをふる。
きっかけ
夕方ジョギングに行きたくて、先に作っておける夕食を考えました。
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