アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグペンネ きのこのトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
きのこのトマトソースで煮込んだハンバーグを添えたペンネです。

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
舞茸
1パック
しめじ
1/2株
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
〇卵
1個
〇塩
小さじ1/2
〇こしょう
少々
〇パン粉
大さじ2
●カットトマト
1箱
●ウスターソース
大さじ1
●顆粒コンソメ
小さじ1
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
ペンネ
120g
ドライパセリ(あれば)
少々
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分は薄切りに、残りはみじん切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
    舞茸、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎ、合い挽き肉、〇の材料をボウルに入れ、よく捏ねる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2を2つに分け、小判型に成形して入れる。
    中火で焼き、焼き色が付いたら裏返し、蓋をして焼いて、両面に焼き色が付いたら取り出す。
  4. 4
    フライパンに薄切りにした玉ねぎとにんにくを入れてさっと炒め、にんにくの香りが立ってきたら、舞茸、しめじを入れて炒める。
  5. 5
    しんなりしたら●を入れて混ぜ、沸騰したら3を入れて15分煮込む。
  6. 6
    ペンネを袋の表示通りに茹で、茹で上がったら湯をきりお皿に盛り付ける。
  7. 7
    5のハンバーグを添え、ソースをかけて、パセリをふる。

きっかけ

夕方ジョギングに行きたくて、先に作っておける夕食を考えました。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネトマト系パスタまいたけ合い挽き肉煮込みハンバーグ
料理名
ハンバーグペンネ きのこのトマトソース

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする