かに缶カニカマmix☆かにクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かに缶(汁ごと)
- 1缶(50g)
- カニカマ
- 1パック(75g)
- 玉ネギ
- 1/2~1個
- バター(炒め用)
- 8g
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 40g
- 牛乳
- 280ミリリットル
- ♡コンソメ
- 小さじ2/3
- ♡塩
- 小さじ1/3
- ♡こしょう
- 3つまみ
- 小麦粉
- 1/2カップ分
- 卵
- 2個
- パン粉
- 2カップ分
- ☆ケチャップ
- 大さじ2×人数分
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1×人数分
作り方
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- 1
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- フライパンにバター8gと薄切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで炒め、かに缶(汁ごと)とカニカマも加えさらに炒めます。
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- 2
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- 1に小麦粉大さじ4とバター40gを入れて炒め、混ざったら牛乳280ミリリットルを3回に分けて入れ、♡も入れよく混ぜます。
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- 3
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- バットに流し込み粗熱をとってからラップをして、冷凍庫に30分入れます。
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- 4
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- 3を冷凍庫から取り出し、好きな大きさに丸めます。お皿やまな板に小麦粉をしき、しっかりと小麦粉をつけます。そして、卵→パン粉→卵→パン粉の順に衣を2度付けします。
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- 5
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- 鍋にサラダ油(分量外)を底から8㎝くらいの高さまでたっぷりと入れ、170度で1分~2分きつね色になるまで揚げます。
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- 6
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- ココットに☆を入れて混ぜます。
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- 7
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- かにクリームコロッケをお皿に盛り付けて、6を添えて完成です。
おいしくなるコツ
私の場合、以前かにクリームコロッケを少量の油で揚げ焼きすると、一部焦げてしまったり破裂してしまったので、最低でもかにクリームコロッケの高さくらいまでは油を入れて揚げた方が良いと思います。
きっかけ
美味しいかにクリームコロッケを家で作りたくて。