材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ウィンナー
- 3本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 60g
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、ウィンナーを1cm幅の輪切りにする。
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- 2
- フライパンを中火て熱し、バター20gを溶かしてにんにくを炒める
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- 3
- 香りが出てきたら、玉ねぎとウィンナーを加えてきつね色になるまで炒める
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- 4
- ご飯を加えてさっと炒め合わせたら、☆を加えてよく馴染むまで炒める
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- 5
- いったん④を取り出して、フライパンをペーパーなどで拭き取る
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- 6
- 卵に塩を入れて良く、溶きほぐす
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- 7
- 再びフライパンを弱〜中火にかけ、残りのバター20gを入れて溶かしたら、卵半量を流し入れて全体に薄く広げる
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- 8
- 焼き面が固まってきたら、片側半分に取り出したケチャップライスの半量を乗せて、もう片側をご飯にかぶせる
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- 9
- 盛り付けの皿をフライパンにかぶせて、くるっとひっくり返す
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- 10
- 少し形を整えて、お好みでケチャップをかけて完成☆
同じ工程でもう一個作って2人分です!
おいしくなるコツ
ケチャップの酸味が苦手な方は、ケチャップを加えてからよーく炒めると酸味が飛び甘さが引き立ちます☺︎
きっかけ
オムライスは昔ながらの包むタイプが好みなので!