ちょっとしっとりめのスコーンです♪ レシピ・作り方

ちょっとしっとりめのスコーンです♪
  • 約30分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
サクっホロの食感は残して、水分多めでパサつきが少な目のスコーンです♪

材料(15コ分位人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆米粉 50g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ベーキングパウダー 20g
  • 玉子 1コ
  • 牛乳 150cc
  • バター 30g

作り方

  1. 1 オーブンは220℃に予熱して、玉子は割りほぐし、牛乳とあわせておきます。
    バターは1cm角程度に切っておきます。
  2. 2 ☆を全てボウルにいれ軽くかき混ぜバターをくわえ、ヘラなどでザクザクとバターを更に細かく刻むような感じで混ぜ合わせます。全体的にポロポロと粉にバターが行き渡っていればokです。
  3. 3 2)に牛乳と玉子を混ぜた液を加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 オーブンペーパーに打ち粉をし3)を取り出します。まだベタベタした状態ですがオーブンペーパーごと折り曲げ上から押さえオーブンペーパーを広げまた折り曲げると手で触らず3回程畳み返します
  5. 5 4)を2cm位の厚さに伸ばし、お好みの大きさに切り分け、新しいオーブンペーパーを敷いた鉄板に並べます。
    この段階でもまだ少しベタつきがあり切り分けにくいですがok!
  6. 6 お好みでチョコなどをトッピングして200℃で15分程焼いて出来上がりです。

きっかけ

子どもが小さいときに食べやすいように少し水分量を増やしたスコーンを作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ベタベタして扱いにくい生地ですがオーブンペーパーを利用して打ち粉をしながら折り畳んでみてください。

  • レシピID:1370015314
  • 公開日:2020/05/24
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