アプリで広告非表示を体験しよう

もずくと塩鯖の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
調味料は不要。鯖の塩焼きの残りともずく酢、きゅうりでちゃちゃと一品。
簡単で箸休めにいいですよ。

材料(2人分)

塩鯖
1尾
きゅうり
1本
小さじ1/4
もずく酢
1パック
しそ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは蛇腹切りして、塩を振りしんなりさせる。
  2. 2
    塩鯖は焼く。
    鯖の塩焼きは骨と皮をとって適当にほぐす。
    私は前日に焼いてしまったものを使いました。
  3. 3
    しそは細切りにする。
  4. 4
    全部の材料を混ぜる。

おいしくなるコツ

鯖の塩焼きはあんまり小さくほぐさない方が食感がおいしいです。 もずく酢はスーパーで売ってる3パック1セットくらいのものを一個です。 味は土佐酢タイプをつかいました。

きっかけ

塩鯖が一尾のこってたので、簡単な一品をつくりました。 アジの干物でも出来ると思いますが、脂ののった鯖ともずくの相性はバッチリです♡

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の酢の物
関連キーワード
塩鯖 簡単 もずく酢 和えるだけ
料理名
もずくと塩鯖の和え物

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする