アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
かぼちゃと小豆でいとこ煮にしました。
だし汁で薄味に仕上げています。

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
400g
あずき
50g
だし汁
400cc
みりん
大さじ1
鎌田醤油だし醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は洗って多めの水をいれて煮立てる。
  2. 2
    煮立てたら1回煮汁を捨てて灰汁をとり、また水をいれて8割くらいまで柔らかくなるように煮る。
  3. 3
    かぼちゃを切る。できたら面取りしてね。鍋にだし汁を入れてかぼちゃ、小豆、調味料を入れ、落としぶたをして10分ほど煮る。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなっていたらそのまま冷ます。味がしみます。

おいしくなるコツ

味付けがうすいのでこってりしたい人には物足りないかもしれません。 しっかりカツオだしを取って作ってください♡

きっかけ

かぼちゃだけで煮るよりも小豆の色のせいか秋を感じるのはわたしだけ? 味わいも丸くなる感じがします。 秋になったら是非♡

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
いとこ煮 簡単 秋の味 ほっこり
料理名
かぼちゃのいとこ煮

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする