焼きそば♡まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
横浜と言えば中華街。中華街といえば肉まんでしょう。1玉の焼きそばで中華まんはいかがでしょうか?糖質プラス糖質の最強タグ!塩焼きそばですが、ソース焼きそばでも○

材料(10人分)

■生地
小麦粉
300g
140cc
ドライイースト
6g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
35g
2g
ショートニングまたはラード
10g
■餡
マルちゃん塩焼きそば
1玉
豚細切れ肉
100g
水煮たけのこ
50g
にら
1/2束
生姜(みじん切り)
ひとかけら
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生地の材料を製パン機にいれて生地をつくる。
  2. 2
    豚小間切れと焼きそばは1.5センチくらいに切る。タケノコ、ニラは粗みじん切り
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜、豚肉、タケノコを入れて炒める。肉の色が変わったら、焼きそばを入れて酒をふってほぐし炒める
  4. 4
    さらにニラを入れて、付属の塩だれと、みりんとオイスターソースを入れて炒め、冷ます。
  5. 5
    生地が出来たら丸め10分放置。10分割して具を入れて30から40分二次発酵。強火で10分蒸してできあがり♡

おいしくなるコツ

タケノコが歯触りがよくておいしいので是非いれてください。 挽肉でもできますし、かたまりを角切りにしても良いと思います♡

きっかけ

焼きそばパンのイメージで横浜といえば。。。で、中華まんにしてみました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
肉まん昼食の献立(昼ごはん)豚こま切れ肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ塩焼きそば
関連キーワード
焼きそばまんじゅう 簡単 中華街 焼きそばパン
料理名
焼きそば♡まん

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする