材料(1人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 卵
- 1つ
- 煮汁
- 1人分
- 水
- 100cc
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
- *酒
- 大さじ1/2
- *和風だし
- 小さじ1/2
- 油抜き用の熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します
油揚げは半分に切ります
-
- 2
-
- 小鍋に煮汁の調味料をあわせて少し煮立てておきます
-
- 3
-
- ザルに油揚げを置き 熱湯をかけ油抜きをします
100~200ccあれば大丈夫です◎
沢山作る時は何回に分けるか 多めの熱湯を掛けたりしてくださいねっ
-
- 4
-
- 油抜きした油揚げを火傷にきをつけつつ手のひらで優しく押しながら水分をきる
ちぎれないように慎重にひらいていく
(油抜きする前に菜箸などでコロコロすると開きやすくなるよ!)
-
- 5
-
- 中に生卵を入れる
油揚げ半分に対して卵ひとつがちょうどいいよ◎
-
- 6
-
- 爪楊枝で卵が漏れないようにふさぐ
こんなかんじで
もったりかわいいです♡
-
- 7
-
- 鍋に入れて弱火で7~8分くらい煮る
最初は閉じてる口を鍋肌に寄りかからせてたてると 中からたまごが出てこないよ◎
⚠煮詰めすぎると味がどんどん濃くなるので注意!
-
- 8
-
- 優しくひっくり返しながら様子を見る◎
いじくりまわすと 油揚げが破けちゃうよ(ちょっと穴があいちゃった笑)
-
- 9
-
- 煮汁は結構濃くなるので必要な分の煮汁だけかけて盛り付けて完成✨
煮る時間を減らしたり火加減を調節するととろとろの半熟卵ができて美味しいよ!しっかりしたのが好きな人はもう少し煮てね◎
-
- 10
- 今回1人分の材料で作ってみたけど 人数や個数に応じて増やしてみてり 味付けの濃さも調節してみてください♡
きっかけ
巾着に何をいれたら美味しいかという話からアイディアを思いつきました!
なかなかいける!家族にも好評です◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません