余りがちなトマト缶でトマトクリーム風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト缶
- 約250g
- ベーコン
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 半分
- しめじ等のキノコ
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
- ニンニクチューブ
- 3cm位
- 牛乳
- 250mlより多め
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩胡椒、ブラックペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
- あればオイスターソース
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 深型のフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れてから火をつける。
ニンニクが焦げやすいので弱火で熱する。
-
- 2
-
- フライパンが温まったらベーコンと玉ねぎを入れる。
火が通りにくい物から入れる。
塩胡椒する。
好みの柔らかさになるまで炒める。
-
- 3
-
- キノコ類など、火が通りやすい具材を入れて、ブラックペッパーもこの辺でかけちゃいましょう。
-
- 4
-
- 余ったトマト缶と牛乳を入れる。
今回トマト缶が250g程余ってたので同量より少し多めにの牛乳を用意。トマトの酸っぱさが苦手なので牛乳多めにしました。
-
- 5
-
- コンソメ顆粒、粉チーズ、砂糖を入れる。
これらは味見しながらお好みで入れた方が良いかなと思います。
-
- 6
-
- 隠し味になるかとオイスターソース小さじ1入れてみました。
最後にピザ用チーズをお好みで。
そして味見をしながら何分間か弱火でかき混ぜる。
-
- 7
-
- 茹でたパスタをフライパンに入れ合えたら出来上がり!
お皿に盛ってブラックペッパーを振る。
ブロッコリースプラウトを添えてみましたが、あまりクセがなく食べやすいです☆
おいしくなるコツ
味見しながら調節するのが重要だと思います。
私は酸味が苦手なのでチーズを多めに入れました。
きっかけ
トマトクリームのパスタが好きなので