材料(2~3人分)
- マグロ(刺身用)
- 8枚程度
- イカそうめん
- 切り身8枚分くらい
- 寝かせ玄米
- 茶碗2杯
- 寿司酢
- 大さじ2〜
- ゆで卵の黄身
- 1個
作り方
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- 1
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- まず、ゆで卵を作り、黄身を裏ごししておきます。
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- 2
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- 寝かせ玄米を小さく丸く握る。その時に寿司酢を手につけながら握ります。そして冷ます。
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- 3
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- ラップの上にマグロの切り身を2枚乗せる。
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- 4
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- その上に冷めた寝かせ玄米を乗せ、ぎゅっと握って上に凹みをつける。いかも同様に作る。以下は切り身でもできますが、食べる時に食べやすいので以下そうめんがオススメです。
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- 5
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- 凹んだ部分に君の裏語したものを飾る。
残った白身と卵の黄身はサラダに使ってね!
おいしくなるコツ
寝かせ玄米ですし飯を作ろうと思うと、ちょっともっちりしていて難しいです。
でも、手に寿司酢をつけながらにぎると小さな握り寿司程度であれば美味しい味がつきますよ。
きっかけ
よく作る椿寿司を寝かせ玄米で作ってみました。
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