アプリで広告非表示を体験しよう

糸寒天と野菜の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
糸寒天の簡単な和え物です。サッパリした食物繊維たっぷりの一品♡冷蔵庫のお野菜とどうぞ。キャベツなどでも美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

糸寒天
15g
きゅうり
1/2本
人参
3せんち
ちくわ
1本
■中華ダレ
リンゴ酢
大さじ3
砂糖
小さじ1
鎌田醤油だし醤油
大さじ1.5
味の素丸鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
すりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参ときゅうり、ちくわは千切りにする。糸寒天は水で戻しておく。
  2. 2
    人参はさっと茹でるかチンして火を通す
  3. 3
    全ての材料に中華ソースをかける。だいたい、全体量の1/2〜1/3くらい。

おいしくなるコツ

中華ソースの味が濃いめにできています。 タレを混ぜてしばらくおくと、キュウリから水気が出るので味がちょうど良くなります。 また、寒天の中にしみていたたれが少し抜けてちょうどいい感じにタレがうつわの下に溜まってきます。 お好みで調整ください。

きっかけ

糸寒天がたくさん残っていたので、考えました。 タレは作りやすい分量になっています。残ったら、次の日に他のものを和えてみてねん♪

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
関連キーワード
糸寒天 中華和え物 簡単 とりあえず一品
料理名
糸寒天と野菜の中華和え

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする