帆立とかぶのサラダ 柚子胡椒ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
簡単和えものです。帆立の甘み、かぶの甘みを柚子胡椒がきりりとしめてくれます。簡単でお酒に合うレシピをと考えてみました。

材料(2〜3人分)

ホタテ(刺身用)
6個
かぶ
3個
■柚子胡椒ソース
柚子胡椒
小さじ1
鎌田醤油のだし醤油
小さじ1
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいて3ミリくらいに切り1分くらい茹でます。
  2. 2
    ホタテは厚さを1/3 くらいに切ります。
  3. 3
    柚子胡椒ソースの材料をよく混ぜておく。
  4. 4
    かぶが冷めてからホタテと柚子胡椒ソース大さじ1をあえて皿に盛る。
  5. 5
    皿に盛ってから皿に上から大さじ1の柚子胡椒ソースをかける。

おいしくなるコツ

ソースは全部はつかい切らないと思いますが、作りやすい配合がこれになります。かぶはゆですぎると食感がわるくなってしまいます。最初はかぶの塩揉みで作ってみましたが、やはりほたてとはゆでたかぶのほうがよくあいます。

きっかけ

お酒に合う、簡単で美味しいおつまみを作りたいと思って考えました。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のドレッシング柚子胡椒かぶホタテ
関連キーワード
おつまみ 日本酒に合う もう一皿 簡単
料理名
帆立とかぶのサラダ 柚子胡椒ソース

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする