きらら☆ちくわぶと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
切るとお星さまみたいな、ちくわぶの煮物です。

材料(3〜4人分)

ちくわぶ
2本
豚薄切り肉
150g
■調味料
鎌田醤油 だし醤油
大さじ3
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
小ねぎ
小さじ2〜

作り方

  1. 1
    ちくわぶは1センチくらいの輪切りにする。
    豚肉も適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋にちくわぶとひたひたになるくらいの水と調味料を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら豚肉を入れて、水気が少なくなるまで煮る。
    煮汁が絡まるくらいまで。
  4. 4
    器に盛って小ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

汁気が少しになるように煮絡めることが大事です。汁気がじゃぶじゃぶしていると味が薄いです。

きっかけ

小さかった娘がちくわぶをキララと呼んだので、今でも我が家はこれをキララと呼びます。 娘の好物♡ 今もよく作る懐かしい煮物です。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉豚薄切り肉
関連キーワード
ちくわぶ 簡単 節約 ボリューミー

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする