チーポテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
showyan
ストックしてあるじゃがいもを使い
腹持ちもいい料理です。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
合挽き肉
100g
スライスチーズ
1枚
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き薄めにカットします。耐熱ボールに入れ軽くラップをかけてレンジ600wで6分くらいチンします。
  2. 2
    じゃがいもをチンしてる間に薄く油を引いたフライパンで挽肉を炒めます。
    色が変わってきたら酒、みりん、醤油を入れ炒めます。
  3. 3
    チンしたじゃがいもをマッシャーで潰していきます。
  4. 4
    そこに2を入れ混ぜ合わせます。よく混ぜてから
    塩胡椒で味を整えます。
  5. 5
    ココットに4を1㎝くらい敷き詰めます。
  6. 6
    その上にスライスチーズをのせて再び4を敷き詰めてチーズを挟むようにします。
  7. 7
    上からすりごまをかけて200度のオーブンで5分〜10分くらい温めます。
    (香ばしいのが好きな人は長めに。)
  8. 8
    チーズがとろけてたら完成です。

おいしくなるコツ

すりごまをパン粉にすると揚げない焼きコロッケのようにもアレンジできます。味にムラが出来ないようにしっかり混ぜ合わせてください。

きっかけ

コロッケの中身が好きで、じゃがいもとチーズの組み合わせも好きなので合わせてみました笑

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
マッシュポテト簡単夕食男の簡単料理300円前後の節約料理ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

showyan 一人暮らしでいつも節約を意識した男飯作ってます。 美味しくできたものを載せていけれたらと思っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする