あったか具沢山☆まろやか中華ニラ卵スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- にら
- 1/2束
- しいたけ
- 3枚
- えりんぎ
- 1本
- 絹豆腐
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 800cc
- だし昆布
- 5センチ角
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ11/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、昆布を浸しておきます
(昆布がない時は省いてもOK!)
-
- 2
-
- ニラ→3㎝ほどに切る
しいたけ→薄切り
えりんぎ→長さ3㎝の薄切り
豆腐→1.5㎝角に切る
-
- 3
- 鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、★、②の具材を入れる。
火が通ったら溶いた卵を回し入れる。
-
- 4
- 鍋に蓋をして卵を蒸らして 出来上がり
おいしくなるコツ
お好みの味に、塩の分量を調整してください
きっかけ
寒くなってくると あったかい 汁物が恋しいですね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません