簡単サクサク♪ ごぼうの揚げ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ごぼうの香りの楽しめる簡単な一品です。
揚げたてのサクサクに七味をかければおつまみにもぴったりです♪
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

ごぼう(都城産)
1/2本
顆粒の和風だし
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2~
菜種油
大さじ2
お好みで七味
二振り~

作り方

  1. 1
    今回使用した
    都城産のごぼうです。
    香りのよい泥付き♪
  2. 2
    ごぼうを食べやすく3mmくらいの薄切りにします。
    だしの素ふたつまみをふりかけて混ぜ下味
    そのまま5分くらいおきます。
  3. 3
    ごぼうの表面が少し湿ってきたら片栗粉も振り入れ全体に混ぜて衣をつけます。
  4. 4
    フライパンに油を入れて温めたら3を並べ入れ両面サックリするまで揚げ焼きにします。
    お皿に盛り付け一味を振り完成♪
  5. 5
    時間があれば顆粒だしを混ぜてから
    5~10分おくとごぼうの表面に水分が出てくるので衣がしっかりついてサクサクの出来上がりになります。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにするときはあまり触らずに時々フライパンをゆすって様子をみながら焼いてください。 青のりを振りかけても美味しいです♪

きっかけ

ごぼうがおいしかったのでおつまみに作りました。 油も少なくてできるので定番です。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
都城産 都城市 ごぼう ごぼうチップス
料理名
ごぼうチップス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/23 18:14
ごぼう大安売りで大量ゲット♪ 簡単レシピで美味しく消費できました(^^)
びいまま
素敵なつくれぽありがとうございます♪ 少しはお役に立てたようでしたら嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする