材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚挽肉
- 100g
- ●赤味噌、水
- 各大さじ1
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●すりおろし生姜、にんにく
- 各小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして、水に10分浸してアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
-
- 2
-
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れて炒める。
火が通ったら一旦取り出す。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を足し、挽肉を炒める。
-
- 5
-
- 火が通ったら2をもう一度混ぜてから入れ、挽肉とよく混ぜてから、茄子を入れて炒め合わせる。
きっかけ
簡単に作れてご飯によく合う茄子のおかずを考えました。