材料(1人分)
- 納豆
- 1/2パック
- 万能ねぎ
- 2本
- 卵
- 1/2個
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1枚
- サラダ油
- 適量
- ≪酢飯の材料≫作りやすい1合分
- 炊き立てのご飯
- 1合
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
-
- 2
- 炊き立てのご飯をボウルに入れ、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
-
- 3
- 万能ねぎは海苔の幅に合わせて切る。
納豆は付属のたれを混ぜる。
-
- 4
- 卵をボウルに溶きほぐし、〇の砂糖と塩を混ぜる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れて広げ、端から巻いて棒状になるように焼く。
-
- 6
- 巻きすに海苔を置き、手前から3/4くらいの位置まで酢飯を広げる。
真ん中あたりに、納豆、ねぎ、玉子焼きをのせ、手前から巻く。
-
- 7
- 少し置いてから1.5cm位の厚さに切り分け、お皿に盛り付ける。
-
- 8
- 酢飯は1/3量を使いました。
きっかけ
夫が好きな納豆巻きのアレンジを増やしています。