材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 長ねぎ
- 1/4本
- 豚挽肉
- 100g
- 春雨
- 35g
- 〇すりおろしにんにく、生姜
- 各小さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素、砂糖
- 各小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 春雨をボウルに入れ、春雨がかくれるまで熱湯を注ぎ、15分置いて戻す。
水で洗って水気きり、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 茄子は縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、水に10分さらした後、水気をきる。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
-
- 3
- ●を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- フライパンを熱してサラダ油をひき、〇を入れて炒める。
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- 5
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- 香りが立ってきたら、ひき肉とねぎを入れて炒める。
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- 6
-
- 肉の色が変わったら、茄子を入れて炒め合わせる。
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- 7
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- 3と春雨を入れ、蓋をして5分煮る。
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- 8
- 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜる。
最後にごま油を入れて混ぜたらできあがり。