材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300グラム
- えのき
- 2/1個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- にんにく
- ひとかけら
- タイム
- 一振り
- ①パプリカ
- 2/1
- ②なす
- 1本
- ③玉ねぎ
- 2/1
- ⑥コンソメ
- 1個
- ⑦粒マスタード
- 大さじ1
- ⑧醤油
- 小さじ1
- ⑦米酢
- 小さじ2
- ⑧砂糖
- 小さじ1
- ⑦バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉と塩とにんにくとタイムを入れてこね、5分間置く。
そのえのきを細かく切り、玉ねぎをみじん切りしたものを鶏ひき肉と混ぜて、パン粉と牛乳と卵をいれこねる。
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- 2
-
- フライパンに油をしき、①を食べやすい大きさに丸めて並べて中火で5分焼き、焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で10分ほどじっくり焼いて取り出す。
-
- 3
-
- 2のフライパンでできたうまみをそのまま使うため、
フライパンを洗わずに①〜⑦を入れてじっくり煮る。
-
- 4
-
- 写真のようにトロッとしてきたら、火を止め、鶏団子にたれをかけて完成!
きっかけ
あまった食材でいつもと違った野菜をたくさん使うレシピを考えていたのがきっかけです
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