材料(2人分)
- ぶりあら
- 400g
- 大根
- 3/1個
- ①醤油
- 大さじ2
- ②砂糖
- 大さじ2
- ③酒
- 大さじ2
- ④みりん
- 大さじ2
- ⑤生姜
- ひとまわし
- ⑥だし汁
- 200ml
作り方
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- 1
- ぶりの臭みを取るため、
ぶりに塩を振って10分ほどおく。
その後、水洗いし、お湯をかける→氷水で冷やす。
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- 2
- 大根は太めにザク切りし、たっぷりの5-6分お湯で茹でておく。
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- 3
- 鍋に調味料①-⑥全てを入れて、①のぶりと②の大根をいれて、食材がかぶるくらいの水を入れて、弱火で15-20分煮て、完成!
きっかけ
常備食として、ぶり大根を作り置きしておこうと思ったのがきっかけです。
(保存期間→冷凍で1週間、冷温で3-4日)