アプリで広告非表示を体験しよう

いくらと炙りキングサーモン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎっぺ
子供から大人まで人気のサケいくら丼の
ちょっと贅沢で上品な味の一品!
キングサーモンサーモンを炙ることで、
脂がのっていて、すし酢でサッパリ!
上品な味の海鮮丼

材料(3人分)

刺身用キングサーモン
3人分
お米(炊いてある)
どんぶり3杯分
すし酢
大さじ2杯
焼き海苔
2〜3枚
いくら
3人分
オリーブオイル
少々
ワサビ醤油
小さじ3〜5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをひいて強火で温めてから、一度火を止めてサーモンをフライパンに入れて、中火で軽くほぐしながら炒める。半ナマくらいがベスト!
  2. 2
    ボールに、炊いたお米を入れて、すし酢で混ぜる。混ぜ終わったら、丼にご飯を盛って、焼き海苔をちぎって、ご飯の上にちらばせる。
  3. 3
    焼き海苔をのせた後に、炒めたキングサーモンを散らばせる。
    最後に真ん中にいくらをのせて、ワサビ醤油をどんぶりに、ひとまわりかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

刺身用のキングサーモンまたはトロサーモンを、 あまり炒め過ぎないで、軽く炒めて半生くらいが良いです。

きっかけ

お正月のおせちにも飽きてきて、お刺身が残っていたので、痛む前に使わなきゃと思い作りました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単夕食簡単魚料理いくら・筋子サーモン

このレシピを作ったユーザ

なぎっぺ 外食(飲み屋 居酒屋 レストラン)に行くのが 大好きで、美味しい料理に出会ったら! 自分でアレンジして、再現するのが好きです。 短時間で簡単に作れる!おつまみや一品料理など 思いつきと子供に何か作ってと言われたらw 家にある材料を見て!想像(味 イメージ)で作りますw 私と元シェフの旦那の影響でw 我が家のチビちゃんは、料理の専門学校に通ってますw そんな訳でw 家族揃って作りっこしてますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする