アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍豆腐の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
冷凍しておいた木綿豆腐に豚肉を巻き付けて焼きました。高野豆腐のような食感です。

材料(1~2人分)

木綿豆腐
小1丁(150g)
豚肉(薄切り)
5枚(120gくらい)
塩、こしょう
少々
小麦粉
小さじ2
●酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
●鷹の爪(みじん切り)
2つまみ
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、3連パックになっているものを1つ使っています。
    パックに入ったまま、ポリ袋に入れ冷凍しておきました。
  2. 2
    冷凍豆腐は自然解凍してパックから取り出し、手のひらで挟んで水気をかるくしぼる。
  3. 3
    縦半分に切ってから横に5つに、全部で10個になるように切る。
  4. 4
    豚肉は縦に2つに、長細くなるように切る。
  5. 5
    豆腐に豚肉を巻き付け、両面に塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、5を巻き終わりを下にして入れる。
  7. 7
    蓋をして焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに焼く。
  8. 8
    豚肉に火が通り、高野豆腐があたたまったら、●を入れ、煮詰めながら全体にからめる。

きっかけ

冷凍しておいたお豆腐を活用しました。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚薄切り肉
料理名
冷凍豆腐の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする