全行程写真付き!簡単!牡蠣のにんにくバター焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 1パック
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
作り方
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- 1
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- 牡蠣を下処理します。ざるにあけ、塩を振って、ざるを揺すると黒っぽいアクが出ます。
やりすぎるといけないので、30回くらい揺すって、水洗いします
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- 2
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- 綺麗になったら水気を拭いてバットに並べます
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- 3
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- 塩胡椒を軽くします
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- 4
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- 小麦粉をまぶして、余分な粉は落とします
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- 5
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- フライパンにバター、オリーブオイル、皮を剥いて潰したニンニクを入れ火をつけます。香りが立ったら、牡蠣を並べます。焦げ目が付いたらひっくり返して全面焼きます
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- 6
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- 焼きすぎるとパサパサになりますので、片面2、3分、中火でしっかり火を通したら出来上がりです
おいしくなるコツ
ニンニクをしっかり香り立たせましょう!1行程でアクをちゃんと抜くと美味しく仕上がります
きっかけ
牡蠣が好きなので、簡単に一品作ってみました
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