材料(1人分)
- 青ねぎ(九条ねぎ)
- 1本
- 桜海老(乾燥)
- 大さじ1と1/2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ1~2
- マヨネーズ
- 小さじ2くらい
- かつおぶし
- 大さじ1
- 青海苔
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに小麦粉と水を入れてよく混ぜる。
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- 2
- ねぎを小口切りにする。
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- 3
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- 1に桜海老とねぎを入れて混ぜる。
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- 4
- サラダ油を熱したフライパンに3を流し入れ、平らにする。
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- 5
- 蓋をして焼き、生地が固まり焼き色がついたら、裏返してさらに焼く。
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- 6
- 両面が焼け、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
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- 7
- ソースを塗り、マヨネーズを全体にしぼり、かつおぶしと青海苔ののせたらできあがり。
きっかけ
賞味期限が迫っていた桜海老の消費に、おつまみに作りました。