桜海老のねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ビールのおつまみに♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

青ねぎ(九条ねぎ)
1本
桜海老(乾燥)
大さじ1と1/2
小麦粉
大さじ4
大さじ4
中濃ソース
大さじ1~2
マヨネーズ
小さじ2くらい
かつおぶし
大さじ1
青海苔
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と水を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ねぎを小口切りにする。
  3. 3
    1に桜海老とねぎを入れて混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに3を流し入れ、平らにする。
  5. 5
    蓋をして焼き、生地が固まり焼き色がついたら、裏返してさらに焼く。
  6. 6
    両面が焼け、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  7. 7
    ソースを塗り、マヨネーズを全体にしぼり、かつおぶしと青海苔ののせたらできあがり。

きっかけ

賞味期限が迫っていた桜海老の消費に、おつまみに作りました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き桜えび
料理名
桜海老のねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/23 18:12
2人分で作りました♪ おいしかったです (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする