材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- オクラ
- 2本
- 塩、こしょう
- 少々
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは板ずりしてガクをむき、さっと茹でる。
鮮やかな色になったら水にとって冷まし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- ささみは筋を取って観音開きにし、ラップをかぶせて麺棒などで叩いて平に伸ばす。
-
- 3
-
- 塩、こしょうをふり、オクラ2本を写真のように置き、手前から巻く。
-
- 4
- ラップにくるんでキャンディ包みにし、両端を下に折り込んで耐熱皿にのせる。
-
- 5
- 800wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、ささみをラップを外して入れ、全体に焼き目をつける。
-
- 7
- みりんとしょうゆを入れてからめ、汁気がなくなったらできあがり。
きっかけ
お弁当です。ささみとオクラが半端にあまっていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません