シャキシャキそうめんうりの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- そうめんうり
- 2分の1個
- きゅうり
- 1本
- ロースハム
- 6枚ぐらい
- ポン酢
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- ごま
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- そうめんうりを真っ二つに切り、中のタネとワタを取り除く
-
- 2
- 深めの鍋にそうめんうりがかぶるぐらいのたっぷりの水を入れて、水から茹でる
-
- 3
- 8~10分ぐらい茹でて、竹串でささる柔らかさになればOK
-
- 4
- ザルにあけて流水をあてながらフォークなどで掻き出すと、スルスルとそうめん状にうりが剥がれます
-
- 5
- よく水気を切り、ポン酢とごま油とごまを入れて全体を混ぜ合わせる
-
- 6
- 細く刻んだハムときゅうりも加えてよく混ぜ合わせたら完成☆
おいしくなるコツ
出来上がったら、冷蔵庫でよく冷やして食べると美味しいです!
きっかけ
そうめんうりをたくさん頂いたので!