材料(2~3人分)
- ささみ
- 2本
- きゃべつ
- 2枚
- 梅干
- 2個
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り、耐熱皿に入れ、塩と酒をふってラップをする。
電子レンジで1分加熱後、取り出して裏返し、さらに1分加熱したらそのまま冷ます。
-
- 2
-
- きゃべつは5mmくらいの細さに切り、耐熱皿に入れる。
ラップをして電子レンジで1分加熱後、ザルにあけて冷ます。
-
- 3
-
- 梅干は種を取り除いて細かく切る。
ボウルにしょうゆとみりんを入れ、梅干を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- ささみが冷めたら手で細かくほぐし、3に入れて混ぜる。
-
- 5
- きゃべつが冷めたら加え、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ささみに火が通るまで加熱してください。
きっかけ
きゃべつとささみが沢山あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません