材料(2人分)
- じゃがいも
- 小さめ3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミートソース
- 1人分
- バター
- 大さじ1と1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- カップ1
- 塩、こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- 粉チーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- じゃがいもは3mm位の厚さに切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで火が通るまで加熱する。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- フライパンを熱してバターを入れ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉を入れて手早く炒める。
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- 4
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- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳とじゃがいも、塩、こしょうを入れ、混ぜながら煮る。
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- 5
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- グツグツしてトロミがついたらグラタン皿に入れる。
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- 6
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- ミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせ、粉チーズをかける。
(写真はピザ用チーズが足りなかったのでスライスチーズも使っています。)
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- 7
- オーブンまたはトースターで、チーズが溶け、焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
ラザニアっぽいものが食べたいなーと思って。
ミートソースは手作りでもレトルトでも。