ポテトミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは3mm位の厚さに切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで火が通るまで加熱する。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。
-
3
フライパンを熱してバターを入れ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉を入れて手早く炒める。 - 4 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳とじゃがいも、塩、こしょうを入れ、混ぜながら煮る。
- 5 グツグツしてトロミがついたらグラタン皿に入れる。
-
6
ミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせ、粉チーズをかける。
(写真はピザ用チーズが足りなかったのでスライスチーズも使っています。) - 7 オーブンまたはトースターで、チーズが溶け、焼き色がつくまで焼く。
関連情報
- 料理名
- ポテトミートグラタン
レポートを送る
2 件
ミートソースは手作りでもレトルトでも。