材料(2人分)
- 天ぷら
- 1人分
- ●砂糖、みりん、水
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ご飯
- 1人分
- 味付海苔
- 5枚
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 天ぷらはかき揚げ2個とピーマン2個を使いました。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れて火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰める。
たれは2人分位できます。天ぷらの量やお好みで調節してください。
-
- 3
- 天ぷらは一口大に切る。
-
- 4
-
- お弁当箱にご飯を半量入れ、味付海苔をちぎって敷く。
-
- 5
-
- 残りのご飯を詰め、冷めたら上に天ぷらを並べる。
-
- 6
- 2を天ぷらにかけ、紅生姜を添える。
きっかけ
前日にたくさん作りすぎて残ってしまった天ぷらを使って、お弁当を作りました♪簡単ですが好評でした♪♪