材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小ねぎ
- 3本
- ●マーガリン
- 大さじ1と1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●酒、みりん
- 各大さじ1
- ご飯
- 2人分
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は12枚に切り、キッチンペーパーを敷いたバットに入れて少し水切りをする。
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- 2
- 小ねぎは小口切りにする。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
油が跳ねるようなら蓋をして焼いて下さい。
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- 4
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- 途中で裏返し、両面に焼き色がついたら●を入れて煮立たせ、豆腐に絡める。
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- 5
- 器にご飯を入れ、豆腐をのせ、たれをかけて、小ねぎをのせる。
きっかけ
こってりした味の丼が食べたいけど、お肉もお魚も食べたくない時に作りました。
お肉やお魚が食べたくない日もありますよね。