こってりお豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
お豆腐をこってり味でソテーしてご飯にのせました。
お肉やお魚が食べたくない日もありますよね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
小ねぎ
3本
●マーガリン
大さじ1と1/2
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●酒、みりん
各大さじ1
ご飯
2人分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は12枚に切り、キッチンペーパーを敷いたバットに入れて少し水切りをする。
  2. 2
    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
    油が跳ねるようなら蓋をして焼いて下さい。
  4. 4
    途中で裏返し、両面に焼き色がついたら●を入れて煮立たせ、豆腐に絡める。
  5. 5
    器にご飯を入れ、豆腐をのせ、たれをかけて、小ねぎをのせる。

きっかけ

こってりした味の丼が食べたいけど、お肉もお魚も食べたくない時に作りました。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり木綿豆腐豆腐丼
料理名
こってりお豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/09 18:10
豆腐であっさりだけど、味はこってり♪ おいしかったです (*´▽`*) 今日はお肉なしだけど、大満足です☆ ありがとうございました♪
大福・あんこ
こってり味のお豆腐っておいしいですよね~(´∀`) 作ってもらえてとっても嬉しいです! つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする