材料(1人分)
- 鶏肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- ご飯
- 1人分
- 味付海苔
- 小5枚
- 白いりごま
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切ってから5mm幅の斜め切りにする。
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- 2
- 鶏肉は5つの削ぎ切りにし、片栗粉を全体にまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
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- 火が通ったらピーマンを入れて炒め合わせる。
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- 5
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- みりんとしょうゆを入れて全体にからめ、汁気が少しになるまで煮詰める。
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- 6
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- お弁当箱にご飯を半分詰めて冷まし、味付海苔をちぎってのせる。
残りのご飯を上に詰め、5をのせ、白ごまをふる。
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- 7
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- お弁当にはねぎ入りの玉子焼きを添えてあります。
卵に薄切りの青ねぎ、和風だしの素、塩、水を少々混ぜ、巻きながら焼きます。