ちくわの薄焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
小麦粉の生地に細かく切った竹輪を混ぜて、薄く焼きました。たこやきみたいな味です。

材料(2人分)

ちくわ
2本
小ねぎ
2本
紅生姜(みじん切り)
大さじ1と1/2
●小麦粉
50g
●水
100cc
●和風だしの素
小さじ1/6
中濃ソース
大さじ2~
マヨネーズ
大さじ1~
かつおぶし
1つかみ
青海苔
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ちくわは縦に4本に切ってから、7~8mm幅に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    1と紅生姜を入れて混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、具材が均一になるようにならして、蓋をして焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら、裏返してさらに焼く。
  6. 6
    中まで火が通ったらお皿に取り出し、ソースとマヨネーズを全体にかけ、かつお節と青海苔をふる。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
ちくわその他のお好み焼ビールに合うおつまみ
料理名
ちくわの薄焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする