オイルが美味しい!芝エビとニンニクのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芝エビ
- 100〜200g
- ニンニク
- 4〜5粒
- オリーブオイル
- 50〜100cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 芝エビはざっと洗って水気を切り、ハサミで口の先の尖ったところをちょんちょん切る。
-
- 2
- ニンニクは皮をむいて、1粒を2〜3つに切っておく。
-
- 3
- ボウルで芝エビとニンニクと塩とオリーブオイル少々を和える。
-
- 4
- 和えたものをスキレットなどの小さい鍋に入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
-
- 5
- 火にかけて、時々混ぜながら弱火〜中火でぐつぐつ煮る。ニンニクにお好みの具合まで火が通ったら食べ頃です。
きっかけ
芝エビとスキレットを同時に買ったのでやってみたら美味しかったです。