材料(2人分)
- 餃子のタネ
- 250gぐらい
- 卵
- 2分の1個
- パン粉
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- いつも餃子を作る要領でタネを作る。
私はタネを20分以上は冷蔵庫で寝かせます!
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- 2
- ボウルに餃子のタネと、溶いた卵、パン粉を入れてよく混ぜます。
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- 3
- 好きな形と大きさに形を整えます。
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- 4
- フライパンを中火にかけてサラダ油を、ひきます。
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- 5
- 成形したハンバーグを片面ずつ焼きます。
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- 6
- 片面焼色がついたら、ひっくり返して一度火を弱めて蓋をする。
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- 7
- 2~3分蒸し焼きにして、蓋を取って焼色がつくまで焼く。
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- 8
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- 焼色がついたら、火を止めて盛り付けて完成☆
おいしくなるコツ
タネは時間を置いて寝かせて味を馴染ませたほうが、旨味が全体に染みて美味しいです!
きっかけ
餃子のタネがよく余るので!
我が家は余った餃子のタネをハンバーグにアレンジしてます!