材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 万願寺とうがらし
- 大4本
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから5mmの厚さに斜め切りにし、水にさらしてアク抜きをしてから水気をきる。
-
- 2
-
- 万願寺とうがらしは縦半分に切ってから1cm位の斜め切りにする。
-
- 3
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子と万願寺とうがらしを炒める。
-
- 5
-
- 全体に油がまわったら3を入れて混ぜ、さらに炒める。
-
- 6
-
- 野菜に火が通り、汁気がなくなったらできあがり。
きっかけ
大好きな万願寺とうがらしは、いつもシンプルに焼くだけで食べていますが、今回買ったのはそのまま食べるには大きかったので茄子と一緒に味噌炒めにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません