材料(2人分)
- いか
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍枝豆
- さや付きで70g
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●小麦粉、冷水
- 各カップ1/2くらい
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍枝豆は自然解凍し、さやから豆を取り出す。
玉ねぎは角切りにする。
-
- 2
- いかは小さめの短冊状に切り、キッチンペーパーで挟んで水気を取る。
-
- 3
- 玉ねぎと枝豆といかをポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1を入れて全体にまぶす。
-
- 4
-
- ボウルに●を混ぜ合わせ、3を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 揚げ油を熱し、4を大きめのスプーンですくって入れる。
まわりが固まったら裏返し、からりと揚がったら取り出す。
-
- 6
- よく油をきり、塩をふる。
きっかけ
イカが少しあったのでかき揚げに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません