材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ●砂糖、酢、しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ●鷹の爪(輪切り)
- ふたつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、皮に格子状の切込みを浅く入れ、一口大に切って水にさらす。
ピーマンは一口大に切る。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせて砂糖を溶かしておく。
-
- 3
- 茄子の水気をきり、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
だいたい火が通ったら、ピーマンも加えて炒め合わせる。
-
- 4
- ●を入れて絡め、少し炒めて調味料がなじんだらできあがり。
きっかけ
茄子とピーマンがたくさんあったので作りました。