30雑穀入りのさくり洋風お好み焼き レシピ・作り方

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紫君子蘭
外側さっくり中はもっちりのごはん入り洋風お好み焼きです。
レタスととろーり卵を絡めて召し上がれ♪

材料(1~人分)

舞茸
30g
玉ねぎ
30g
しめじ
30g
ベーコン
1枚
オリーブオイル
小さじ1
ふたつまみ
小麦粉
80~100g
マヨネーズ
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ1~
80cc~
:お米
1合
:タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
:水
230cc
雑穀ごはん(上記:を炊飯したものから)
100g
・オリーブオイル
大さじ1
レタス
2枚
ポーチドエッグ
1個

作り方

  1. 1
    舞茸、玉ねぎ、しめじ、ベーコンは粗みじん切りにしてオリーブオイルを温めたフライパンで炒め塩も加えしんなりするまで炒めておきます。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、マヨネーズ、コンソメ、粉チーズに水を加えて混ぜます。
    (濃い目の天ぷら衣のような濃さにします。)
  3. 3
    雑穀ごはん100gと1を加えてざっくり混ぜます。
  4. 4
    フライパンに・のオリーブオイルの半量を入れて温めたら3の生地を長しい入れ弱火でじっくり焼き固まったら返して残りの・オリーブオイルを加え両面カリッと焼きます。
  5. 5
    食べやすくちぎったレタス、ポーチドエッグを添えて完成♪
  6. 6
    今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。

おいしくなるコツ

きのこの種類はお好みで 、複数入れると美味しいです。

きっかけ

残りもののきのこに雑穀米を加えて作ったら食べ応えのある美味しい一品になったので覚え書きもかねてレシピにしました。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
モダン焼き
料理名
お好み焼き

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