ほんのり桜色レンジで作る簡単金時大福 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1と1/2
- もち米
- 1合
- 水
- 150cc
- 餅とり粉(コーンスターチ、片栗粉)
- 1/2カップ~
- 金時豆(甘煮)
- 150g~
作り方
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- 1
- もち米は洗いタマチャンショップの三十雑穀と合わせてたっぷりの水(分量外)で8時間~1晩浸水させます。
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- 2
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- ざるにあげて5分ほど水気を切ったら水とミキサーに入れて攪拌します。
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- 3
- 飾り用に少し取り分けから金時豆をお好みで潰します。(パッケージの上から手でぎゅっとつぶすと簡単です。)
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- 4
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- 耐熱ボウルに入れて600wで3分加熱し取り出して混ぜます。
iwaki ニューボウル3.3Lを使用しています。
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- 5
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- さらに様子をみて2
分~加熱して混ぜさらに1分加熱して生地の完成、餅とり粉を敷いたバットに入れて切り分けます(熱いのでご注意ください。)
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- 6
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- 打ち粉をたっぷりしたラップに乗せて金時あんを乗せて包み冷めたら完成、お好みで金時豆を飾ります。
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- 7
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- 今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。
おいしくなるコツ
打ち粉はたっぷりと‼カードに打ち粉をしてから切り分けるのがおすすめです。
きっかけ
お店のようにはいきませんがもち米さえ漬けておけば市販の煮豆使用で簡単に楽しめます。
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本物のお餅には及びませんが
雑穀米入りでほんのり桜色の
かわいい和菓子になりました♪