親子煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
丼にしないのも、おいしいです。
手早く簡単に作れます。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

鶏肉
1/2枚
玉ねぎ
1個
小ねぎ
2本
2個
●水
大さじ2
●酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
●和風だしの素、塩
各小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3mm位の厚さに切る。
    小ねぎは2cm位の斜め切りにする。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、軽く溶きほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに●を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎと鶏肉を入れ、蓋をして煮る。
    途中で鶏肉を裏返す。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、卵を2/3量入れ、蓋をして火を通す。
  5. 5
    卵に火が通ったら、残りの卵を入れ、小ねぎを全体にのせ、蓋をして火を止める。
    予熱で卵が半熟になったらできあがり。

きっかけ

親子丼にするとご飯が多くなってしまうので、親子煮にして定食っぽい献立にしてみました。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ卵とじ
料理名
親子煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/17 20:00
ご飯と別々で食べれる親子煮。優しい味でした。
ゆとろん
2021/03/09 18:29
下ごしらえだけして、主人に作ってもらいました。丼にしなくても、おかずとして美味しいですね。
Ele28

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする