材料(1~2人分)
- かにかまぼこ
- 5本
- ニラ
- 1/4束
- 長ねぎ
- 5cm
- ●小麦粉、水
- 各カップ1/3
- ●塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに●を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ニラを2cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにして、1に入れて混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、2を入れて平らに広げる。
かにかまを細く裂いて上に散らす。
-
- 4
-
- 蓋をして中火~弱火で焼き、焼き色がついたら裏返して、フライ返しで押さえながら焼く。
-
- 5
- 中まで火が通り、表面がカリッと焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 6
- たれはポン酢にラー油と白ごまを混ぜたものにしました。
お好みでどうぞ。
きっかけ
かにかまで手軽にチヂミを作ってみました。