こんにゃくと椎茸のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鷹の爪の辛味がアクセントになっています。

材料(2~3人分)

こんにゃく
小1枚(130g)
椎茸
2枚
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/3
●水
100cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●みりん、しょうゆ
各小さじ2
サラダ油(またはごま油)
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを切り落とし、3mm位の厚さに切る。
    こんにゃくは縦半分に切り、5mm位の厚さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく、椎茸、鷹の爪を入れて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら●を入れて蓋をし、時々混ぜながら10分煮る。
  4. 4
    煮えたら火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。

おいしくなるコツ

アク抜き不要のこんにゃくを使っています。必要でしたらアク抜きしてから炒めてください。

きっかけ

低カロリーなおかずを作りました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の煮物しいたけ
料理名
こんにゃくと椎茸のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする