材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 小1枚(130g)
- 椎茸
- 2枚
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/3
- ●水
- 100cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油(またはごま油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを切り落とし、3mm位の厚さに切る。
こんにゃくは縦半分に切り、5mm位の厚さに切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく、椎茸、鷹の爪を入れて炒める。
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら●を入れて蓋をし、時々混ぜながら10分煮る。
-
- 4
- 煮えたら火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。
おいしくなるコツ
アク抜き不要のこんにゃくを使っています。必要でしたらアク抜きしてから炒めてください。
きっかけ
低カロリーなおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません