こんにゃくと椎茸のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく 小1枚(130g)
- 椎茸 2枚
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1/3
- ●水 100cc
- ●和風だしの素 小さじ1/4
- ●みりん、しょうゆ 各小さじ2
- サラダ油(またはごま油) 適量
作り方
-
1
椎茸は石づきを切り落とし、3mm位の厚さに切る。
こんにゃくは縦半分に切り、5mm位の厚さに切る。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく、椎茸、鷹の爪を入れて炒める。
- 3 全体に油がまわったら●を入れて蓋をし、時々混ぜながら10分煮る。
- 4 煮えたら火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。
きっかけ
低カロリーなおかずを作りました。
おいしくなるコツ
アク抜き不要のこんにゃくを使っています。必要でしたらアク抜きしてから炒めてください。
- レシピID:1370011261
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- 料理名
- こんにゃくと椎茸のピリ辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません