こんにゃくと椎茸のピリ辛煮 レシピ・作り方

こんにゃくと椎茸のピリ辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
鷹の爪の辛味がアクセントになっています。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 小1枚(130g)
  • 椎茸 2枚
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1/3
  • ●水 100cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • サラダ油(またはごま油) 適量

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り落とし、3mm位の厚さに切る。
    こんにゃくは縦半分に切り、5mm位の厚さに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃく、椎茸、鷹の爪を入れて炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら●を入れて蓋をし、時々混ぜながら10分煮る。
  4. 4 煮えたら火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

低カロリーなおかずを作りました。

おいしくなるコツ

アク抜き不要のこんにゃくを使っています。必要でしたらアク抜きしてから炒めてください。

  • レシピID:1370011261
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の煮物しいたけ
料理名
こんにゃくと椎茸のピリ辛煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る