ふわふわ♪明石焼き風 だし巻きあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IH19870804
ふつうの出し巻きに飽きたときは絶対コレ!
お出汁の効いたあんかけにフワフワ卵の口どけ
お箸がとまりません♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

✳卵
4個
✳だし汁
100cc
✳︎山芋
150g
たこ
100g
三つ葉
1束
☆だし汁
200cc
☆醤油
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆片栗粉
小さじ2〜適量

作り方

  1. 1
    山芋はすりおろし、✳️の材料をボウルに入れて混ぜる。
  2. 2
    タコは1㎝幅に切り、湯通ししてザルに上げておく
  3. 3
    温めたフライパンに油をひき、✳️を3分の1程入れてかき混ぜる。
    底が固まったらタコを入れ、タコが真ん中にくるよう三つ折りにする。、
  4. 4
    残りの✳️を少しずつ入れて巻いていき、だし巻きをつくる。
  5. 5
    ☆の材料を鍋に入れて火にかけ、お好みのとろみなるまで片栗粉で調節する
  6. 6
    だし巻きを2〜3㎝幅に等分し、5.をかけてお好みで三つ葉やネギを散らせば完成♪

おいしくなるコツ

だし巻きは焼きすぎないほうが美味しいです♪

きっかけ

明石焼きが食べたくてだし巻きで代用しました♪

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きおもてなしもう一品明石焼きその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする